Le Château de Rousset se trouve dans les Alpes de Haute-Provence, à 450 m. d’alt. Sur le plateau de Valensole, pays de la lavande vraie, poussent les vignes et les oliviers de la famille Emery. Là, on est en appellation très méconnue Pierrevert, du nom d’un petit village au-dessus de Manosque. Seuls 3 domaines indépendants et une cave coopérative composent l’entièreté de l’appellation. En plus d’une grande consommation locale, cela crée la rareté de ces vins hors-frontières départementales. Fruits de la Passion importe pourtant les vins de Rousset depuis fin des années ’90. A l’époque Roseline et Hubert vinifient déjà des vins particuliers mais emplis de charme et d’expression de ce sous-sol de poudingue entre montagne et Méditerranée. Depuis plus de quinze ans, Thomas a repris le domaine et a bien fait progresser les bonnes bases parentales. D’une sensibilité et d’une subtilité extraordinaire, Thomas a exacerbé les notes aromatiques de ces raisins et de cette flore qui l’entoure, que l’on retrouve dans les vins. Ses rosés sont extraordinaires, vraiment; les blancs d’un charme aérien fou; les rouges ne sont pas comme ailleurs. Aucune prétention dans les bouteille de Thomas, et pourtant aucune ne laisse indifférent. Et pour notre plus grande joie, Thomas sera présent aux portes ouvertes des 13 et 14 avril.
Le château Rousset-Thomas Emery