Nous avons profité de la quiétude du début janvier pour sillonner le Sud-Ouest à la rencontre de vignerons et de producteurs. Notre première destination fut l’Irouleguy et plus particulièrement le domaine Ilarria, où nous avons acquis deux superbes cuvées en rouge. Ensuite, nous avons découvert le chai enchanteur Haut Campagnau du truculant Dominique Andiran, où nous avons eu la chance de déguster des joyaux directement aux fûts.
Notre route nous a conduits jusqu’au Domaine Plaisance où l’accueil chaleureux de Marc et Thibaut Penaveyre a été tout aussi exceptionnel.
Nous avons également fait un arrêt au domaine Laurens pour explorer leurs eaux-de-vie (prunes sauvages, reine Claude, gentiane) ainsi que leur vin de noix.
Nous développerons ces domaines dans une porchaine édition.
Enfin, l’escale incontournable à l’Hôtel de France de Castelnaudary nous a permis de profiter d’un excellent cassoulet.
Région superbe offrant des produits magnifiques, c’est le moment d’en profiter. Il faut encore souligner que tous ces domaines ont été durement touchés par le mildiou, entraînant naturellement des volumes moindres. Il faut le savoir et s’y préparer…